Советская биография

Поиск информации в архивах о гражданах советского союза

Вопрос-ответ

О гарантиях и доверии

О подробности восстанавливаемой биографии

О гарантиях и доверии

Очевидно, что вопрос о том, какие гарантии исполнения работы могут быть мною предоставлены, возникнет у клиента одним из первых. Тем более что работа поисковая начинается только по получении предоплаты. Ответ на этот вопрос может показаться неожиданным: это моё честное слово! Это лишь на первый взгляд недостаточные гарантии. Дело в том, что для генеалога-частника (или специалиста по биографическому поиску, коим занимаюсь я) один из самых важных каналов распространения рекламы является «сарафанное радио». А с учётом этого факта становится понятно, что любой генеалог-частник вынужден блюсти свою репутацию. Представим, что по этому «радио» начнёт распространяться какая-либо нелицеприятная информация о генеалоге-частнике. Если она будет достоверна (неопровержима), через некоторое время он просто потеряет всю возможную клиентуру. Но в отличие от какой-либо фирмы, которую можно открыть под любой вывеской, генеалог-частник после утраты репутации просто не сможет вернуться в профессию. Поэтому попытка обмануть клиента попросту обойдётся себе дороже. В моём же случае, «подмоченная» репутация обойдётся ещё дороже, ибо моя профессиональная деятельность тесно связана с научной. А в последней репутация не менее важна. И хотя я не встроен в иерархию современную официальной науки (чего и не планирую добиваться), портить отношения с научными журналами не хочет ни один историк. А плохая репутация может навредить отношениям. Именно поэтому для генеалога-частника честное слово является лучшей гарантией.

О подробности восстанавливаемой биографии

По этому вопросу существуют, по меньшей мере, два крайних обывательских заблуждения.

Первое заблуждение: на каждого человека в СССР велись личные дела по каждому его местонахождению, причём настолько подробные, что в них чуть ли не поминутно расписывалась вся жизнь советского гражданина. Этот стереотип укоренился, скорее всего, в 80-90-е годы – в эпоху изображения СССР как тоталитарного государства, в котором компромат на граждан собирался с невообразимой эффективностью. Конечно же, это было не так. Некоторым гражданам в СССР даже удавалось фабриковать себе биографии, сохраняя свои тайны на протяжении всей жизни. Простой и хрестоматийный пример: Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов увеличил свой возраст на два года при поступлении на флот, а раскрыл эту тайну лишь в своих мемуарах. Самом собой такие факты показывают, насколько «эффективно» собирался в СССР на людей «компромат».

Второе заблуждение: в СССР все «настоящие» документы по политическим соображениям системно уничтожили/засекретили, поэтому ничего интересного найти нельзя, только скучные официальные прилизанные сведения. Этот миф тоже родом из 80-90-х. Впрочем, немалая часть документов действительно ещё является секретной. Много документов было уничтожено. Безусловно, и по политическим мотивам тоже. Известно, например, что следственное дело на Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова было в 1955 г. уничтожено по распоряжению Совета Министров СССР. Однако надо понимать, что немалую часть документов уничтожили просто потому, что их негде было хранить. Это хорошо известно тем, кто сейчас пытается подтвердить стаж работы на советских предприятиях: многие документы ликвидируемых в 90-е годы советских предприятий были уничтожены просто потому, что никому неинтересно было заниматься их передачей на хранение в государственные архивы. Поэтому миф, о котором идёт речь, имеет вполне рациональные корни. Мифологическая же сущность этого мифа в том, что в уничтожении документов существовала какая-то всеобъемлющая системность, а в каждом конкретном случае имелся злой умысел. В конкретно-исторической реальности же всё было неординарно. Зачастую имеет место, когда документы, подлежащие уничтожению по закону (по истечении установленного срока), ещё находятся на хранении, уцелев благодаря бюрократической волоките.

А как же было на самом деле? А было конкретно-исторически. И каждый конкретный случай – уникален. Это означает, что результат биографического поиска может сильно разнится: от одной строчки в документе или даже только косвенных сведений (и хотя это трудно будет назвать биографией, это всё же будет результат!) до нескольких объёмных персональных дел из разных учреждений об одном и том же человеке, в которых действительно будет много подробностей биографии. В общих же чертах результат исследования будет зависеть от того, сколько документов в конкретно-исторической реальности было заведено на искомого человека, сколько из них уцелело до наших дней, и сколько из этих «уцелевших» удастся найти во время поисков. Это должен учитывать любой, кто планирует заказать биографический поиск. Это важно ещё и в том смысле, что цена работы не определяет «объём» результата. Цена определяется объёмом работ, которые будут произведены, а результат, по моему опыту, всегда непредсказуем. Поэтому основной вывод: подробность любой восстанавливаемой биографии – всегда разная.